Pourquoi passer au barbecue à granulés ?

Les équipements 19 juin 2024

Découvrez le choix de pellets pour barbecue pour griller, rôtir, et fumer vos aliments avec un goût de grillé en plus sur votre barbecue à granulés.

Originaire des Etats-Unis, le barbecue à pellets a été créé par Traeger en 1987. Très apprécié en Amérique du Nord, le barbecue à granulés est connu pour sa simplicité d’utilisation et son efficacité de cuisson. 

Nombreux sont les barbecues à granulés disponibles sur le marché aujourd’hui ! Tous les grands acteurs du marché du barbecue comme Pit Boss, Weber et Broil King ont compris ses nombreux atouts qui séduisent à savoir : 

  • sa polyvalence avec la capacité de cuire, rôtir, griller et fumer les aliments,
  • sa facilité d’utilisation sans équivalent,
  • et surtout son combustible sain et économique – les pellets pour barbecue.

 

Bref, on peut le dire : les barbecues à granulés de bois sont attrayants et pratiques. Et ce mode de cuisson innovant va certainement vous plaire pour l’été. 

Comment fonctionne le barbecue à granulés ?

Le barbecue à pellets a pour principe de cuire des aliments, par chaleur tournante, à l’aide d’un ventilateur et d’une vis sans fin, grâce à la combustion de granulés de bois qui sont disposés dans un réservoir (comme pour un poêle à pellets). 

Vous l’aurez compris, sa particularité est l’utilisation des granulés de bois qui génèrent de la chaleur et de la fumée. Une combinaison unique qui permet à la fois de cuire et de fumer vos aliments. 

 

Découvrez nos granulés de bois

 

Plus concrètement, au début, une résistance électrique embrase progressivement les pellets, puis un ventilateur diffuse la chaleur souhaitée dans la cuve (de 75° à 350°C). En effet, la température de cuisson est réglable avec le thermostat de l’appareil, offrant une polyvalence d’utilisation comme cuire à basse température pendant des heures ou rôtir ou cuire une pizza. 
De plus, en actionnant certains mécanismes comme le déflecteur, l’aération ou le couvercle, vous pouvez aussi choisir une cuisson directe sur la flamme ou indirecte, le fumoir… En résumé, différents types de cuisson pour le plus grand plaisir des cuistots. 
La graisse des aliments s’évacue quant à elle dans un bac à graisse qu’il faudra vider après l’utilisation comme pour le barbecue à gaz ou électrique.
Et enfin, l’extinction complète du barbecue à granulés se fait en enclenchant le programme spécifique qui dure une quinzaine de minutes avant de pouvoir le débrancher. 

La facilité d’utilisation du barbecue à pellets

Parlons maintenant de la facilité d’utilisation du barbecue à granulés, un véritable atout pour vos barbecues.

Le cœur du barbecue à granulés réside dans son réservoir (ou autrement appelé la trémie), où les granulés de bois sont stockés avant d’être acheminés vers le foyer situé au centre de l’appareil grâce à une vis sans fin. Ce réservoir, placé sur le côté de la chambre de cuisson, peut contenir entre 5 et 10 kg de pellets.

La conception intelligente du barbecue à pellets se reflète aussi dans sa gestion de la chaleur. Les versions plus basiques fonctionnent avec un thermostat sous forme de bouton pour vous permettre de choisir une température.
Si votre appareil est doté de commandes à la pointe, il est possible de contrôler avec précision la température de cuisson avec votre smartphone ou votre tablette. 
Votre barbecue à pellets se charge alors du reste ! 

 

Nota bene : Lors de l’utilisation du barbecue à granulés, il convient de respecter certaines règles de sécurité :

- ne pas le laisser sans surveillance lorsqu’il est allumé

- s’assurer qu’il est bien éteint et refroidi avant de le ranger

 

Avec le contrôle précis de la température, le barbecue à pellets offre une maîtrise parfaite du fumage à chaud. Cette méthode consiste à fumer un aliment tout en le cuisant, à une température comprise entre 60°C et 120°C.

Le choix crucial des pellets pour barbecue

Selon vos envies culinaires, le choix de pellets pour barbecue est plus qu’important pour profiter pleinement de votre barbecue à pellets. A ne pas confondre avec les pellets de chauffage ! Les pellets pour barbecue (ou pellets alimentaires) sont le résultat d’un bois compressé et aggloméré qui offre une cuisson des plus saines tout en apportant des saveurs exceptionnelles à vos préparations comme un goût fumé subtil. 
Composés de liants naturels, ils sont créés à partir de résidus de bois, généralement issus de forêts gérées durablement. Pour le savoir, vous y retrouvez le label FSC sur les sacs de pellets.

En plus d’être fabriqués à partir d’une ressource renouvelable, la combustion des pellets pour barbecue produit peu de cendres et émet moins de gaz à effet de serre que celle du charbon de bois. De même, elle génère moins de fumée et de particules fines.
Cela fait du barbecue à pellets une solution de cuisson extérieure respectueuse de l’environnement

 

Les pellets en général

Comme pour un poêle de chauffage ou une cheminée, il existe plusieurs variétés de bois que vous pouvez utiliser pour votre barbecue à granulés. Les plus connus sont le hickory, le pommier, le cerisier, le mesquite, l’érable et le chêne. 

Néanmoins, la même règle s’applique pour tous les pellets de barbecue : pour un fumage de qualité, il est recommandé d’avoir un taux d’humidité inférieur à 5%. En effet, moins il y a d’humidité, meilleure sera la fumée. 
Il est donc important de stocker les pellets dans un contenant hermétique et sec dans un endroit sec pour éviter qu’ils ne s’humidifient, ce qui pourrait nuire à leur combustion. 

 

Le choix de pellets selon le plat 

Amateur de viandes juteuses ou passionné des saveurs fumées ? Le choix de vos pellets s’avère déterminant en fonction de vos goûts ou des recettes. 
Chaque essence de pellet s’accorde parfaitement avec un type de viande avec des combinaisons qui promettent une expérience gustative unique. 
Par exemple, le pommier, le cerisier et l’érable donnent une saveur douce et fruitée au poulet et porc, alors que le hickory ou le mesquite donnent une saveur forte à aux viandes rouges ou de gibier.

L’entretien du barbecue à pellets 

Comme tout équipement de cuisson, le barbecue à pellets nécessite un entretien régulier pour maintenir une performance optimale tout en garantissant une sécurité d’utilisation. En effet, un mauvais entretien peut entraîner des risques d’incendie. 
Avec l’accumulation de résidus, il est donc essentiel de vider régulièrement le réservoir de cendres et de nettoyer les différentes parties qui pourraient entraver le fonctionnement de l’appareil.

Il est également conseillé de vider le réservoir à granulés en cas de non-utilisation prolongée car les pellets sont sensibles à l’humidité. Ils gonflent, pouvant rendre l’appareil inutilisable.

L’essentiel à retenir 

Il existe plusieurs types de barbecues à pellets … un choix varié pour tous les goûts ! Facilement différenciables par leur taille, certains modèles portables sont parfaits pour les pique-niques en plein air, tandis que d’autres, plus grands, sont idéaux pour les réunions de famille ou les rassemblements d’amis.

Parmi les avantages : 

  • une facilité d’utilisation de l’allumage au réglage de la température aux arrêts simples
  • une polyvalence d’utilisation avec une cuisson par chaleur indirecte
  • des différentes essences de bois pour des saveurs uniques et un goût fumé
  • une solution écologique et économique avec peu de cendres


Le barbecue à granulés implique quelques contraintes. Des inconvénients pour certains utilisateurs n’en sont pas pour d’autres ! Parmi ceux qu’on note : la fumée, le bruit, la gestion des pellets mais aussi la taille et le poids du barbecue à pellets qui ne passe pas inaperçu dans un espace extérieur. 
En plus de son format, un raccordement électrique est obligatoire, nécessitant une prise électrique à proximité du barbecue à granulés pour son utilisation, ce qui peut limiter sa mobilité. Cette dépendance à l’électricité est une contrainte non négligeable pour les amateurs de grillades nomades. D’autant plus que cela suppose un risque de panne électronique. 
Enfin, il y a le vidage régulier du bac à graisse.